20 Апрель 2012
Чага — берёзовый гриб
Чага — многолетний гриб из семейства трутовых, паразитирующий на стволах деревьев. Чаще всего чагу можно обнаружить на стволах старых берёз, реже она поражает другие деревья — ольху, рябину, бук, вяз, клён. Целебным действием обладает только берёзовая чага.
Как и все грибы, чага размножается спорами. Попав в трещину на коре берёзы, споры прорастают и дают множество грифов, или грибных нитей, которые питаются соком растения. Со временем грибных нитей становится всё больше, на поверхности дерева образуется неровный чёрный, покрытый трещинами нарост, который называется чагой. Гриб может жить на берёзе 10-15 лет, не образуя спор.
Для лечебной цели чагу собирают только со стволов живых берёз. Старая крошащаяся и разрушающая чага не пригодна для лечения.
Чагу надо отличать от другого гриба, растущего на берёзе, – ложного трутовика. Его основные отличия от чаги — в форме тела гриба. Ложный трутовик напоминает по форме копыто (сверху — выпуклый, снизу — плоский). Кроме того, поверхность этого гриба не столь твёрдая, как у чаги, бархатистая, серого цвета с тёмно-бурыми концентрическими кругами.
Чага растёт повсюду, где есть берёзы, за исключением крайних северных или южных климатических поясов. Излюбленными местами появления чаги являются сучки, поломанные ветви и участки дерева с повреждённой корой.
Чем полезна чага?
Чага очень популярна в народной медицине и известна ещё с XVI века. Для лечения её применяют как внутренне, так и наружно.
В чаге содержатся флавоноиды, алколоиды, фенольные соединения, комплекс органических кислот. Кроме того, в ней обнаружен меланин, который стимулирует обменные процессы в организме и обладает противоспалительным действием. Чага богата минералами, макро- и микроэлементами.
Берёзовый гриб обладает общеукрепляющим, тонизирующим, антиоксидантным, иммуномодулирующим, противоспалительным, болеутоляющим, спазмолитическим, слабительным свойствами. Чага применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гипоацидном гастрите, язвенной болезни, полипозе желудка и кишечника, гипокинезии желчевыводящих путей и кишечника. Препараты чаги уменьшают боли и улучшают общее самочувствие онкологических больных. Отвар гриба снижает артериальное и венозное давление, урежает пульс. Чага используется как противоспалительное средсво в стоматологии.
Наружно берёзовый гриб применяют в виде примочек и мазевых составов при ранах, ожогах, что способствует заживлению повреждённых участков кожи.
Сбор и загатовка
Заготавливать чагу можно круглый год, но удобнее всего это делать осенью или зимой, когда деревья стоят без листвы гриб лучше видно.
В любом случае, чагу нужно брать исключительно с живого дерева. При этом берёза должна быть не моложе 20 лет, но и не старше 50.
Каким бы большим и привлекательным ни был гриб, его не стоит брать с нижней части берёзы, особенно у старых деревьев. Прикорневая чага считается значительно менее ценной в плане лекарственных свойств.
Гриб срезают или стёсывают топором, удаляют верхний (покрытый трещинами) и внутренний (рыхлый) слой. Для лечения годится только средняя часть гриба.
Собранную чагу разрубают на небольшие кусочки по 3-6 см и сушат в хорошо проветриваемых помещениях, под навесами или в сушилках при температуре не выше 50 градусов.
Высушенное сырьё хранят в мешках, ящиках в течение 2 лет. После этого срока чага теряет свои лечебные качества.
В аптеках можно встретить уже готовый препарат из чаги — бефунгин.
Противопоказания
Чага противопоказана при хроническом колите, дизентерии, а также при беременности и в период лактации. При длительном применении чаги может произойти растройство пищеварения.
Во время лечения берёзовым грибом нельзя вводить глюкозу внутривенно.
Чага не совместима с антибиотиками (особенно группы пенициллина).
При использовании чаги в лечебных целях нужно быть предельно осторожным людям, склонным к аллергии. Как и всякое растение, берёзовый гриб может вызвать аллергическую реакцию.
Применение
Употребляя чагу, следует полностью исключить из рациона питания: копчёности, соленья, острые блюда; колбасы; мясные бульоны; жиры животного происхождения; очень горячие и холодные блюда; крепкие чай и кофе; чеснок и лук.
Во время лечения препаратами чаги необходимо отказаться от курения и приёма алкоголя.
В детском возрасте употреблять чагу можно только под контролем врача.
Общеукрепляющие ванны
В любое время года, но особенно осенью, полезно проводить общеукрепляющие ванны с чагой.
1,5 стакана измельчённой чаги залить 5 стаканами кипятка, дать настояться. Затем получившийся состав смешать с отваром из равных частей ромашки, душицы, череды, листьев чёрной смородины и берёзы. Готовое средство вылить в ванну и принимать её 30-40 минут.
2 части чаги заварить 4 частями кипятка, настаивать несколько минут. После настой смешать с отваром из шиповника и листьев чёрной смородины (в равных частях) и вылить в ванну. Принимать такие ванны 2 раза в неделю по полчаса.
Заболевания желудочно-кишечного тракта
При хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки полезно применять настой из чаги, который регулирует кислотность желудочного сока, нормализует работу кишечника.
100 г сухого гриба нужно залить кипячёной водой и настоять 6 часов. Затем размягчённую чагу измельчить, снова залить тёплой водой (1 л) и настаивать сутки в тёмном месте. После процедить через марлю, отжав чагу.
Готовый настой принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в сутки перед едой. Курс лечения — 2 недели. Настой можно хранить 3-4 дня.
Воду, в которой замачивалась чага первый раз, используют для добавления в чай — это нормализует пищеварение.
При желудочно-кишечных заболеваниях эффективен и такой рецепт: 100 г чаги смешать с 50 г травы тысячелистника и 50 г плодов шиповника. Смесь залить 1 л воды, настоять 2 часа, затем довести до кипения и выдержать на водяной бане ещё столько же времени. После добавить 100 мл алоэ и 200 г мёда. Всё хорошо перемешать, дать отстояться и процедить. Хранить лекарство в прохладном тёмном месте.
Принимать по 1 дес. Ложке 3 раза в день за полчаса до приёма пищи. Предварительно взбалтывать.
Продолжительность курса — 2 недели.
При растройствах пищеварения, особенно при запоре, поможет клизма с отваром чаги.
50 г чаги нужно залить 1 стаканом тёплой воды и дать настояться 6 часов. После воду слить, гриб измельчить и снова залить той же водой. Состав выдержать на водяной бане 4 часа. Полученный настой можно хранить в холодильнике не более 2 суток. Перед применением средство необходимо подогревать.
При повышенном давлении
Высокое давление поможет снизить чага. Смешать 1 ч. ложку порошка чаги с таким же количеством травы омелы, залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения, снять с огня и настаивать 3 часа. Затем процедить и пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день на протяжении 2-3 недель.
При опухоли желудка и кишечника
При опухоли желудка и кишечника хорошо помогает настой из чаги с корнями змеевика.
Для приготовления настоя 1 ч. ложку сухой измельчённой чаги смешать с таким же количеством корней змеевика, залить 1 стаканом кипятка и настаивать в термосе 10-12 часов. Затем настой процедить и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
Целебный чай
Для профилактики воспаления печени, почек, мочевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта пьют чай из чаги. Готовят его следующим образом.
3 части измельчённой чаги смешать с 1 частью листьев чёрной смородины.
2 ч. ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать в плотно закрытой посуде 15-20 минут, затем процедить. Напиток получается тёмно-коричневого цвета, приятным на вкус. Он обладает противоспалительным и ранозаживляющим действием.
От псориаза
При псориазе народная медицина советует проводить аппликации с настоем из чаги.
Для приготовления настоя 1/2 стакана сухой измельчённой чаги залить в термосе 0,5 л кипятка, дать настояться 6 часов, процедить. Делать аппликации на поражённые участки кожи. Процедуру повторять 2 раза в день на протяжении 2 недель.
При псориазе следует исключить из рациона острые, жирные блюда, сладости, а также алкоголь. Лучше отдать предпочтение кисломолочной и растительной пище.
При туберкулёзе лёгких
При туберкулёзе лёгких чагу применяют вместе с барсучьим или сурковым жиром.
2 части чаги залить 5 частями тёплой воды, настаивать в течении 4 часов. Затем чагу достать, измельчить и вновь поместить в ту воду, в которой она была. Предварительно воду нужно подогреть до 50°С. Смесь настаивать ещё 2 суток в тёплом месте.
Готовое средство принимать 3 раза в сутки по 3 ст. ложки за полчаса до еды вместе с 2 ст. ложками подогретого барсучьего или суркового жира.
Курс длится 3 месяца. После необходимо сделать перерыв 2 недели и повторить лечение.
В питание следует включить больше фруктов, овощей, круп, рыбы, молочных продуктов. Кушать нужно стараться в одно и то же время.
От кашля
2 ст. ложки чаги, размолотой в порошок, залить 5-6 ст. ложками горячей кипячёной воды, дать настояться.
4-5 зубчиков чеснока измельчить в чеснокодавке, 1 луковицу мелко нарезать. Всё смешать, добавить 2 ст. ложки натёртой репы (если есть). Затем растопить пачку сливочного масла и добавить к массе.
Лечиться нужно так: принимать по 3 ст. ложки настоя саги вместе с 1 ст. ложкой масляной массы 3-4 раза в день перед едой.
Другой рецепт: 1 ч. ложку порошка чаги смешать с 1 ст. ложкой сока клюквы или брусники и 1 ст. ложкой кефира. Смесь употреблять 3-4 раза в день до еды одновременно с 2 ст. ложками сока редьки.
При женских проблемах
В гинекологии чагу с успехом используют при эрозии шейки матки (повреждение поверхностного слоя клеток шейки матки), миоме матке (доброкачественная опухоль), кистах яичников, а также при различных воспалениях.
200 г чаги залить 1 л кипячёной воды и настаивать в течение 6 часов. Затем достать гриб, отжать, а получившийся настой подогреть до 60°С. Чагу в это время пропустить через мясорубку или натереть на мелкой тёрке и положить в уже тёплый настой. Смесь настаивать ещё 2 суток при комнатной температуре. Затем процедить.
Готовое средство принимать внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды (можно разбавлять водой).
С этим же настоем делают тампоны во влагалище на ночь (через день). Во время менструаций эту процедуру проводить не нужно.
Весь курс лечения длится 2 месяца.
Против кожных заболеваний
Справиться с кожными заболеваниями помогает следующее средство.
2 ст. ложки чаги залить 0,5 л кипятка, настаивать несколько минут. Потом получившийся настой соединить с отваром подорожника. Взять марлю, смочить её в готовом состове и приложить к поражённым местам в виде компресса на 20-30 минут.
Лекарственным средством можно и просто обмывать больные места, не вытирая после этого полотенцем.
Для улучшения кровообращения
Чтобы улучшить кровообращение, 2 ч. ложки измельчённой чаги залить 150 мл тёплой кипячёной воды и настаивать в течение 2 суток. После процедить и принимать по 1 ст. ложке за 10 минут до еды.
При длительном непрерывном применении чаги может возникнуть повышенная возбудимость, поэтому после месячного приёма нужно сделать перерыв на 1-2 недели.
От холецистита
Смешать порошок чаги с чистотелом, лапчаткой гусиной и мелиссой в равных частях.
1 ст. ложку смеси залить 1 стакан кипятка, настаивать несколько минут. Затем процедить и принимать 1-2 раза в день (в горячем виде).
Против цистита
Смешать порошок чаги (1,5 части) с корнями чернобыльника (2 части) и травой бессмертника песчаного (1,5 части).
4 ст. ложки сбора залить 4 стаканами крутого кипятка. Дать настояться, процедить. Выпить 3 стакана настоя в 4 приёма за час до еды.
Также делать компрессы с этим средством на область мочевого пузыря.
Как укрепить сосуды и помочь сердцу
При лечении болезней сердечно-сосудистой системы нужно сократить употребление соли, отказаться от курения, приёма алкоголя.
Большое значение имеют распорядок дня, умеренная физическая нагрузка.
Укрепить сердечную мышцу и сосудистую стенку поможет чага.
2 ч. ложки измельчённой чаги залить 1 стаканом тёплой кипячёной воды и настаивать 2 суток. Затем процедить и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
Продолжительность курса — 3 месяца, после чего нужно сделать 2-недельный перерыв и повторить лечение.
Можно приготовить из чаги отвар. Для этого горсть измельчённого гриба залить 2 стаканами кипятка и довести до кипения. Потом выдержать на водяной бане ещё 15-20 минут и процедить через марлю.
Получившийся напиток пить как чай в течение дня, добавив по вкусу мёда (не сахара).
Вместо мёда можно в ещё горячий отвар положить траву мяты перечной и валерианы лекарственной (в равных частях, 50 г смеси трав — на 100 г сырья чаги) и настоять в термосе 5 часов. Затем остудить и процедить через марлю.